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Coifa, depurador ou exaustor: qual a melhor opção para apartamento?

Cada um tem características próprias e atendem a diferentes necessidades. Por isso, é importante saber a diferença. Confira!

26/10/2020 • 10h00min • EM DICAS & DECORAÇÃO

Uma fotografia com duas pessoas cozinhando. Temos uma coifa para eliminar a gordura e a fumaça do ar.

Uma boa circulação de ar na cozinha é imprescindível para que a fumaça e o cheiro dos alimentos - principalmente as frituras - não se espalhem pela casa toda.

Neste contexto, existem três tipos de equipamentos que podem deixar o ambiente com o ar mais limpo: a coifa, o depurador e o exaustor.

Cada um tem características próprias e atendem a diferentes necessidades. Por isso, é importante saber a diferença entre eles. 


O que é coifa?

A coifa tem a função de retirar e filtrar o ar do ambiente, eliminando gorduras, fumaça e odores, sem precisar do filtro de carvão, somente a filtragem primária de alumínio ou inox.

É comum em restaurantes e cozinhas industriais, mas está ganhando cada vez mais espaço nas casas. Ela elimina 90% dos odores e a instalação deve ter uma saída externa. 

O modelo de parede é o mais comum e pode ser embutido no armário. Já o tipo ilha é fixado no teto e instalado principalmente em cozinhas nesse formato. Apesar desta diferença, os dois têm as mesmas funções: exaustor ou depurador. 

Na função exaustor, o ar sugado é levado por dutos para fora do ambiente. Por isso, a instalação da coifa requer bem mais planejamento que a de um depurador. Já na função depurador, a coifa funciona devolvendo o ar para o ambiente.

O que é depurador?

O depurador é um aparelho que recicla o ar. Ele suga o ar sujo, faz a limpeza e devolve para a cozinha. Ele possui dupla filtragem, uma primária e outra secundária. Na primária, a gordura passa por um filtro de alumínio ou inox, que transforma do estado gasoso para o sólido.

Já a secundária absorve o odor e a fumaça pelo carvão ativado existente no filtro. Cerca de 50% da gordura e do cheiro são absorvidos pelo depurador. É um modelo de fácil instalação, pois não precisa de duto para a saída de ar. 


O que é exaustor?

Muito comum em estabelecimentos comerciais e industriais, o exaustor é um aparelho utilizado para a ventilação de ambientes com excesso de temperatura, umidade, vapores, fumaça, mofo, odores e outros poluentes. 

Além da cozinha, ele pode ser instalado nos demais ambientes da casa, como quartos, banheiros e varanda gourmet. Também existe a possibilidade de integrar outros itens, como filtros, que auxiliam na qualidade do ar.

Qual a melhor escolha: coifa, depurador ou exaustor?

Tudo depende do tamanho do ambiente, do objetivo e da necessidade de uso. 

O exaustor possui um escopo de atuação mais restrito. Na prática, isso significa que sua função principal é expulsar o ar de dentro do ambiente. Ou seja, ele tira o ar quente da cozinha e substitui pelo ar frio de fora da casa. Ele não conta com sistemas para retirar a gordura. Coifas e depuradores, sim. 

A coifa, por sua vez, é indicada para ambientes maiores e cozinhas planejadas. Ela é a opção mais eficiente para eliminar o cheiro de comida e a fumaça, mas também a mais cara. Além de sua função, também é uma peça usada na decoração. 

Para apartamentos, é uma solução que deve ser planejada, pois exige a instalação de duto e isso deve ser verificado com o condomínio.

As chances são maiores em apartamentos na planta, adquiridos quando ainda estão em construção, direto com a construtora. Vale lembrar que para cozinhas do tipo ilha não existem depuradores, somente coifas.  

Já o depurador é uma opção mais acessível e de fácil instalação. Ele pode ser suficiente para pessoas que utilizam pouco a cozinha ou não fazem muita fritura. Por não ter a chaminé, ele é mais indicado para cozinhas ou apartamentos com espaços reduzidos.

Se comparado à coifa, o depurador possui uma potência menor, o que reduz a sua capacidade de eliminar o cheiro e a fumaça.

No quesito limpeza, o depurador exige mais processos do que a coifa, pois é necessário retirar o filtro e fazer a limpeza na parte interna e externa. A manutenção de ambos os equipamentos deve ser feita com regularidade, assim como a troca dos filtros, para manter o bom funcionamento.

Os fabricantes costumam recomendar a limpeza quando houver acúmulo de detritos ou a cada dois meses.

Ah, e na hora de escolher o depurador ou a coifa, é preciso ficar atento ao tamanho, pois existem modelos para fogão de 4 ou 6 bocas e tipos específicos para cooktop. Eles devem possuir a largura um pouco maior do que a do eletrodoméstico.


Cálculo de vazão

Como saber se o modelo de coifa terá capacidade suficiente para atender às necessidades do local? Basta fazer um cálculo de vazão. Veja como fazer:  

• Calcule o volume em metros cúbicos da sua cozinha (largura x comprimento x altura) e multiplique por 12.

• O resultado é em m³ por hora: essa é a vazão mínima que a coifa vai precisar ter. Verifique essa informação nas especificações do produto antes de comprar.  

Se a cozinha for integrada com a sala, deve-se considerar a dimensão total do ambiente. 

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