Entenda a importância das frutas no seu cardápio diário
11/12/2020 • 18h11min
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Entenda a importância das frutas no seu cardápio diário
11/12/2020 • 18h11min
As frutas não podem faltar no cardápio de uma alimentação rica em nutrientes. Conheça seus benefícios para a saúde. Acesse e confira!
Há milhares de anos, Hipócrates - considerado por muitos uma das figuras mais importantes da história da medicina - já afirmava: “que teu alimento seja teu remédio e que teu remédio seja teu alimento”. É antiga a sabedoria que relaciona a alimentação com a saúde.
Ter uma alimentação rica em nutrientes, vitaminas e minerais é fundamental para o bom funcionamento do organismo e para evitar doenças. As frutas, por exemplo, não podem faltar no cardápio do dia a dia.
Alimentos essenciais para uma dieta saudável, as frutas são fontes de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes.
Dentre os inúmeros benefícios, elas dão energia, retardam o envelhecimento precoce, auxiliam na saciedade e no equilíbrio do intestino (fundamental para manter a imunidade alta).
Comer frutas diariamente ajuda o organismo a funcionar de forma correta e equilibrada.
As frutas frescas ou secas são ótimas opções entre as refeições principais, substituindo os alimentos ultraprocessados - como bolachas, salgadinhos, chocolates, entre outros.
É mais barato manter uma alimentação rica em frutas do que consumir alimentos processados e ultraprocessados.
Como se não bastasse tudo isso, as frutas são fáceis de consumir, pois não precisam de praticamente nenhuma preparação.
De acordo com o Guia Alimentar da População Brasileira, do Ministério da Saúde, é recomendado consumir no mínimo três porções de frutas (variadas) diariamente.
Os sucos naturais de frutas são uma opção saudável, entretanto, embora sejam nutritivos, nem sempre proporcionam os mesmos benefícios da fruta inteira. Fibras e muitos nutrientes podem ser perdidos durante o preparo e o poder de saciedade é sempre menor que o da fruta inteira. Então, se puder escolher entre um suco e uma fruta, o mais indicado é ficar com a segunda opção.
O Brasil possui uma enorme variedade de frutas. Elas podem ser consumidas frescas ou secas (desidratadas), como parte das refeições principais ou como pequenas refeições. Temos aqui uma seleção das frutas mais populares, com seus respectivos benefícios, e a melhor época para comprá-las. Confira:
Possui fibras, que favorecem o trânsito intestinal; zinco e ferro, que fortalecem a imunidade; potássio e magnésio, que participam das reações de contração muscular; cálcio, fundamental para a saúde óssea; vitaminas A, que contribui com a saúde dos olhos, C, aliada da imunidade, e as do complexo B, essenciais para o sangue e para o bom funcionamento do sistema nervoso.
Quando comprar: as bananas maçã e nanica são mais comuns no período de março a maio e a prata, de setembro a novembro.
Além de ter alto teor de fibras, esta fruta tem um antioxidante poderoso, a quercetina, que protege o sistema imunológico e tem ação anti-inflamatória.
Quando comprar: a safra da fuji ocorre no segundo semestre do ano. Já a da gala, em fevereiro e março.
Contém vitaminas como a C, as do complexo B e sais minerais, como ferro, cálcio e potássio. Mas seu forte é o resveratrol, um antioxidante que preserva os vasos sanguíneos, contribuindo com a saúde cardíaca.
Quando comprar: as uvas Itália e Niágara são mais facilmente encontradas entre dezembro e março.
Rica em betacaroteno, a melancia é uma das frutas que mais contém água e também vitaminas do complexo A e B. Promove uma verdadeira limpeza no sistema digestivo, tanto no intestino, como no estômago.
Quando comprar: é encontrada com mais qualidade de outubro a janeiro.
É fonte das vitaminas C, A, B5, B6 e E, que retarda o envelhecimento e protege contra doenças do coração. Tem alto teor de flavonoides, antioxidantes com ação anti-inflamatória e anticancerígena, entre outras funções. Por ser uma fruta que absorve muito os agrotóxicos, prefira as opções orgânicas.
Quando comprar: a melhor época para levar para casa é de julho a setembro.
É uma excelente fonte de vitamina A. Também apresenta a papaína, uma enzima que auxilia na digestão dos alimentos e na absorção de nutrientes pelo organismo.
Quando comprar: entre setembro e novembro.
Dentre seus nutrientes, merecem destaque as gorduras insaturadas, que têm potencial anti-inflamatório.
Quando comprar: a melhor época para comprá-lo é de fevereiro a junho.
Rica em fibras, também fornece as vitaminas A, C e E.
Quando comprar: os meses de sua safra são novembro e dezembro.
É rica em vitamina C e ajuda o organismo na absorção de ferro.
Quando comprar: embora a oferta de laranja seja perene durante o ano todo, de abril a dezembro é o período quando as árvores estão mais carregadas.
É rica em licopeno, substância que neutraliza a ação de radicais livres e estimula o sistema imunológico.
Quando comprar: os meses de sua safra são fevereiro e março.
A bromelina encontrada nesta fruta é capaz de quebrar proteínas em pequenos pedaços, auxiliando na digestão de carnes e outras proteínas.
Quando comprar: novembro e dezembro.
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