Gosta de vinho? Dicas para montar uma adega no seu apartamento
Veja os cuidados básicos que deve se ter antes de montar uma adega para garantir a qualidade do vinho. Aprenda como escolher o espaço e o tipo de adega ideal para seu apartamento. Acesse e confira!
06/08/2020 • 11h22min • EM DICAS & DECORAÇÃO
O que você vai ver neste artigo:
O vinho é uma das bebidas mais populares do mundo. Só no Brasil, segundo dados da Ideal Consultoria, o brasileiro consome 1.93 litros por habitante (acima de 18 anos), por ano. Isso desperta muitas pessoas como apreciadores da bebida.
E para um bom apreciador de vinho, nada mais frustrante do que abrir uma garrafa e perceber que o sabor não está como deveria. É uma situação que pode ser bem desagradável em um jantar com convidados, por exemplo. Isso acontece, geralmente, quando a bebida não foi armazenada corretamente.
Os sommeliers - profissionais especializados em bebidas alcoólicas nos restaurantes - costumam dizer que há três fatores que interferem na qualidade do vinho: temperatura, luminosidade e vibração.
Guardar as bebidas em um lugar adequado é fundamental para preservar suas características e não ocasionar perdas sensoriais. Para isso, existem as adegas - das mais simples às climatizadas - que podem ser montadas dentro de casa, seguindo importantes cuidados.
As adegas servem tanto para armazenar as garrafas por um curto período, e mantê-las em temperatura ideal, quanto para guardá-las por longos anos. Os principais tipos são a passiva, a termoelétrica e a com compressor.
Neste post, separamos algumas dicas para ajudar na escolha da adega ideal para o seu lar. Confira!
Escolha o local adequado
Para não ter surpresas desagradáveis ao abrir uma garrafa, é melhor seguir alguns cuidados. O primeiro deles é o local onde ficará a adega. A escolha está diretamente ligada a um dos fatores que interfere na qualidade do vinho: a luminosidade.
É por essa razão que, geralmente, as garrafas de vinho são escuras - para bloquear os raios luminosos. Em longo prazo, eles causam alterações químicas na bebida, afetando o sabor e as propriedades. Por isso, é recomendado que o ambiente da adega seja o mais escuro possível, sem a forte presença de luz, seja ela solar ou artificial.
A instalação deve ser feita em um lugar firme, que não cause vibrações nas garrafas. Isso afeta a durabilidade da bebida, pois dificulta o acúmulo dos sedimentos no fundo da garrafa, que é o processo natural no envelhecimento do vinho.
Cuidado com a umidade
Como identificar se o vinho está sendo mantido com a umidade adequada? O truque é olhar a rolha que veda a garrafa!
Por ser feita de cortiça, a umidade pode causar problemas na estrutura da rolha e danificar a bebida. Quando a umidade está muito alta, por exemplo, a rolha pode criar fungos.
Já em casos de pouca umidade, a rolha pode ficar extremamente seca e rachar, permitindo a entrada de oxigênio na garrafa e estragando o vinho. Uma dica é sempre armazenar os vinhos na posição horizontal, para que a rolha fique sempre umedecida.
Quem mora em regiões muito secas e tiver dificuldades em manter a umidade, os umidificadores de ar podem ajudar.
Atenção à temperatura
O vinho é uma bebida muito delicada e, como vimos, tem aversão à claridade e ao excesso ou falta de umidade. Além desses fatores, a temperatura também é relevante para a preservação, conservação e envelhecimento adequado.
É possível sentir a diferença no paladar quando um vinho não está na temperatura recomendada. Esta informação é comumente descrita no rótulo do produto, mas existem padrões de mercado para cada tipo de vinho.
Os sommeliers dizem que 18 graus é a temperatura ideal para os tintos e 10 graus para os brancos e rosés. No entanto, como há diversos estilos e variações, é sempre bom olhar a instrução da embalagem.
Neste caso, além de ser um espaço dedicado aos vinhos, a adega evita a oscilação de temperatura, que pode ser tão nociva para os produtos quanto o calor.
Tipos de adegas
A escolha do modelo de adega dependerá do espaço disponível para ela, além do fator decoração, pois é um objeto que pode ser criado para compor o ambiente. O tamanho pode variar conforme a quantidade de produtos - desde um pequeno armário no cantinho da sala ou para um cômodo inteiro.
Adega passiva
A versão mais clássica e simples, sem uso de climatizadores ou tecnologia. É montada levando em consideração apenas as questões naturais do ambiente (luminosidade, umidade e calor). É só colocar os vinhos nas prateleiras e pronto!
Quem tem uma coleção grande de vinhos pode montar a adega em um cômodo, como despensa ou closet, se houver espaço. Se o clima do seu lar tende a permanecer frio e úmido, este tipo de adega é uma boa opção.
Adega termoelétrica
São as adegas climatizadas, aquelas que usam a eletricidade para retirar o calor do interior e manter o vinho resfriado e umidificado. Elas são compactas e eficientes para quem não tem o espaço ou as condições de temperatura e umidade ideais para uma adega passiva em casa.
Adega com compressor
Por fim, a adega climatizada com compressor. Ela se parece com a termoelétrica por fora, mas funciona de maneira bem diferente, como uma pequena geladeira.
Aqui, o compressor usa a eletricidade não para retirar o calor de dentro da adega, mas sim para ativamente resfriar o interior. Em alguns modelos é possível definir uma temperatura precisa para o interior da adega ou até diferentes temperaturas para variações de vinhos.
Bom, agora que você já aprendeu todos os cuidados necessários para armazenar adequadamente os vinhos, é só escolher o modelo de adega para o seu lar!
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