8 Dicas para organizar o armário da cozinha e mantê-lo limpo!
30/08/2021 • 12h05min
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8 Dicas para organizar o armário da cozinha e mantê-lo limpo!
30/08/2021 • 12h05min
Como organizar os utensílios e alimentos nos armários? O que fazer com os potes e tampas? Acesse e confira nossas dicas!
O que você vai ver neste artigo:
Você já ficou horas procurando algum item nos armários da cozinha e não conseguiu encontrá-lo por causa da bagunça? Organizar o armário é o primeiro passo para evitar cenas como essa, mas mantê-lo arrumado é o verdadeiro desafio.
Neste post, explicamos como organizar o armário da cozinha e manter tudo no lugar. Confira!
Não dá para começar a organizar um espaço sem saber o que se tem dentro. Essa regra vale para qualquer tipo de organização, seja para arrumar um guarda-roupa ou armário da cozinha, por exemplo. Para isso, o primeiro passo é esvaziar o local que será organizado e limpá-lo para receber os itens de volta.
Manter a limpeza da cozinha é fundamental. Os armários estão entre os móveis mais propícios ao acúmulo de sujeira e danos por manchas causadas por gordura. Independente do material, eles precisam ser higienizados com frequência regular.
Veja como fazer isso:
Retire o pó com um pano seco, e depois faça a limpeza com um pano úmido, sem excesso de água, com um pouco de detergente neutro. Use um pano seco para finalizar. Vale lembrar que o MDF é um material sensível à água, por isso, muito cuidado para não deixar molhado por muito tempo.
Água morna com detergente neutro é uma opção segura e eficaz. Evite usar abrasivos para realizar a limpeza, o recomendado é usar a parte lisa da esponja ou pano bem macio.
A umidade excessiva é a principal causa da formação de mofo. O ideal é deixar a peça secar completamente em área ventilada e ensolarada. Se isso não for possível, existe um truque que facilita a remoção. Basta colocar um pano sobre a mancha de mofo e usar um secador de cabelo na área. Com isso, o mofo irá secar e virar pó.
Comece a organizar o armário pela parte dos alimentos. Retire tudo e coloque em cima de uma bancada ou mesa para verificar, primeiramente, a validade dos produtos. O que estiver vencido deve ser descartado.
Separe os alimentos por categoria e tente deixar os produtos que são usados com maior frequência ao alcance. Priorize também os que estão próximo ao vencimento, colocando-os à frente dos demais.
Depois de avaliar o que fica, o que será doado e o que descartará, é hora de organizar os utensílios por tipo. Separe copos, taças e pratos que são usados somente em ocasiões especiais das louças do dia a dia e faça o mesmo com as panelas.
Os itens que você usa para servir petiscos, por exemplo, podem ficar em uma prateleira. Já os utensílios menores podem ser guardados juntos em um cesto ou caixa.
É sempre bom deixar os itens do dia a dia na linha dos olhos e do joelho. O conceito-chave é deixar tudo que se usa com frequência nas partes mais baixas e acessíveis e colocar o restante, que se usa com menos frequência, nas partes mais altas e no fundo do armário.
Outro ponto importante é distribuir os itens por tamanho para conseguir enxergar tudo o que se tem dentro do armário. Então, deixe os itens maiores atrás e os menores na frente.
Quando for guardar copos e taças, por exemplo, deixe os mais altos no fundo, isso vale também para os alimentos.
Chegamos ao ponto que costuma causar mais bagunça dentro do armário. Com diversos tamanhos e formatos, os potes de plástico e de vidro geram muitas dúvidas na organização do armário. Com estas dicas você vai conseguir mantê-los arrumados:
• Não coloque os potes em gavetas, pois o espaço será mal aproveitado. Como os potes podem ter formatos diferentes, pode haver dificuldade em encaixá-los na gaveta.
• O ideal é colocar os potes em prateleiras que têm menor espaço de altura para que seja possível empilhá-los em pequenos grupos. Desta forma, você não corre o risco de sempre usar os itens que estão em cima, o que ocorre com frequência quando se tem grandes pilhas de potes.
• Quando não for possível empilhar, como é o caso dos potes de vidro ou dos potes com formatos diferenciados, o melhor é guardar tampados e agrupar os de tamanhos parecidos.
E agora vem o grande dilema das tampas: guardar junto ou separado?
• Separar as tampas não é a melhor solução, pois você pode ter dificuldade em encontrar a tampa certa. A forma mais prática é deixar as tampas de cada grupo junto a seus respectivos potes. Assim, você sabe exatamente em que local estará o conjunto.
Já reparou que a distribuição dos itens nas gavetas segue um padrão? Geralmente, na primeira, ficam os talheres - garfos, facas e colheres. Na segunda, vão os acessórios de cozinhar, que são as facas grandes, mexedores, cortadores, escumadeiras, pegadores, entre outros. Para organizá-los melhor, use divisores proporcionais aos tamanhos dos objetos.
Já a terceira gaveta pode ficar reservada para os panos de prato, e a melhor forma de guardá-los é fazer rolinhos ou pacotinhos de modo que se consiga visualizar todos. A última gaveta pode ficar reservada para toalhas de mesa, jogos americanos e guardanapos de tecido.
É importante que a organização seja prática para a família e que respeite o dia a dia da casa. A melhor forma de manter o armário organizado é estabelecer uma regra muito simples: tudo precisa voltar para o mesmo lugar.
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