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Blog da Tegra

Dicas para criar uma horta de temperos no seu apartamento

Veja quais são as melhores plantas para cultivar e como prepará-las para suas receitas.

09/04/2020 • 10h00min • EM DICAS & DECORAÇÃO

Plantas como o manjericão são ótimas para cultivo em uma horta no seu apartamento

Ter nossa própria casa é poder ter as coisas do nosso jeito. Inclusive cultivar o que podemos comer. Já faz parte da nossa cultura popular o plantio de ervas para temperos em casa, desde a época dos nossos pais. E é plenamente possível manter esse tipo de cultivo em um apartamento, desde que sobre algumas condições.

Neste post vamos falar sobre a importância de cultivar sua própria horta de temperos no seu apartamento, além de indicar as melhores ervas para cultivar e as dicas para um cultivo correto. Vamos lá?

Por que é bom termos nossa própria horta de temperos?

Quando a gente planta nossos temperinhos em casa, estamos nos dando acesso gratuito a alimentos saudáveis e orgânicos para diversos preparos de alimentos. Os benefícios para sua saúde e a da sua família são inúmeros.

Plantar seus próprios temperos também é uma forma de economia a longo prazo, e um ótimo instrumento para ensinar sobre consumo consciente a seus filhos.

Que tipos de temperos eu posso plantar?

Você pode plantar bastante coisa na sua horta em apartamento dependendo do espaço que tem disponível, da profundidade dos seus vasos e do trabalho que você está disposto a ter. O ideal é que estas plantas estejam em um lugar com ventilação e incidência de luz solar – geralmente será a varanda do seu apartamento, ou uma janela maior.

E aí basta escolher os seus temperos preferidos para cultivo.

Alecrim

Uma imagem que ilustra alecrim dentro de uma vasilha.

Ideal para temperos de carnes, peixes e batatas. É uma espécie fácil de cultivar e de se adaptar a diferentes temperaturas (desde que não sejam muito altas ou muito baixas). Regue a planta com frequência – pelo menos de 3 em 3 dias. E colha 90 dias depois de plantar.

Ah! Na hora de colher, retire sempre metade ou menos do raminho. Isso é importante para dar continuidade ao crescimento dele.

Orégano

Uma imagem que ilustra orégano em cima de uma mesa.Ótimo para aquele tempero em molhos, assados e pizzas. O ideal é plantá-lo em locais onde a temperatura se mantenha entre 21 e 25°C. É uma planta que precisa de pelo menos 4 horas de luz solar direta - quanto mais tempo o orégano estiver exposto ao sol, mais aromáticas serão suas folhas. Na hora de regar não mantenha o solo dele nem muito seco, e nem muito úmido.

Você já pode colher o orégano quando a planta atingir cerca de 20cm de altura.

Manjericão

Uma imagem que ilustra as mãos de uma pessoa segurando manjericão. Um dos temperos preferidos dos cozinheiros, que vai muito bem com carnes brancas (frango, peru), omeletes, molhos para massas, pizzas e carnes. Além de dar todo um perfume para seus preparos. Mantenha o manjericão plantado em locais com temperatura superior a 18°C. E com pelo menos 3 horas de luz solar direta, todos os dias.

Espere de 60 a 90 dias para a primeira colheita do seu manjericão.

Dica: use apenas um raminho de manjericão que você comprou para plantá-lo. É só tirar as folhas deixando umas 3 no alto do ramo, cortar o final do raminho na diagonal e colocar a metade dele imersa na terra.

Cebolinha

Uma imagem que ilustra uma cebolinha picada em cima de uma mesa.É um ótimo tempero para dar aquele gosto especial em saladas cruas, feijão e quiches. É uma planta ideal para apartamento que pode crescer em uma variedade de climas, de 13 a 24°C. Precisa de algumas horas diárias de sol para crescer saudável. Mantenha o solo dela bem drenado (sem excesso de água do regador).

A colheita da cebolinha pode ser feita entre 75 e 120 após o plantio. E na hora de colher sempre tire as os talos pela base ao colher, nunca pela metade. Ou você pode colher a planta inteira, para aproveitar o caule – mas o tempo será mais demorado de espera: cerca de 3 meses depois do plantio.

Hortelã

Uma imagem que ilustra uma folha de hortelã. Um dos temperos mais versáteis que você pode ter em casa. Pode ser usada em sucos, molhos, grelhados, assados e até sobremesas. Mas é uma planta que não gosta de vizinhos no vaso, por conta de suas raízes invasoras. Plante-a em locais protegidos do vento e em uma temperatura amena. E mantenha o solo dela sempre úmido.

Você vai saber quando é hora de colher a hortelã quando a planta está ganhando flores – nessa hora o sabor e o aroma são mais intensos.

Quais são as recomendações para plantar temperos em apartamento?

No geral você pode preparar sua horta dos mais diversos jeitos: em vasos, jardineiras, hortas de parede. O que sempre será primordial é a luz solar, e a manutenção das plantinhas. Geralmente as pessoas escolhem a parede de suas varandas para essas hortas, onde você pode usar aramados prontos ou paredes de pallets para pendurar os vasos.

Você também precisará:

  • Um bom solo para as plantas, que você comprar pronto (procure por substrato).
  • Água para regar regularmente o solo.
  • O tamanho correto de casa vaso para o espaço que escolheu. Importante que eles possuam furo nas bases para o escoamento do excesso de água.

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